Babi Kecap ist ein indonesisches geschmortes Schweinefleisch mit süßer Sojasauce (Kecap Manis).
Es ist ein chinesischer indonesischer Klassiker, aufgrund seiner Einfachheit und Beliebtheit bei Chinesisch-indonesische Haushalte. Es ist auch beliebt bei nicht-muslimischen Indonesiern, wie die Balinesen, Ambonesen, Bataks, Minahasans und in den Niederlanden, wo es als Babi Ketjap bekannt ist, aufgrund der kolonialen Verbindungen mit Indonesien.

In den Niederlanden kann das Gericht auch im Rahmen eines opulenten Rijsttafel-Banketts serviert werden.

Es wird angenommen, dass das Gericht auf südchinesischem geschmortem Schweinefleisch in Sojasauce basiert. Es ist jedoch eher indonesischer Natur, wegen der milden Süße eingeführt von indonesischen Kecap Manis (süße Sojasauce). Es wird manchmal mit einer süßen Chilisauce zubereitet.

Zutaten

600 gSchweinerücken, in dünnen Streifen
2Schalotten, fein gehackt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
2milde rote Chili, fein gehackt
4 cmIngwer, fein gehackt
120 mlsüsse Sojasauce, Ketjap manis
6 ELHühnerbrühe
2 ELbrauner Zucker
2 TLTamarindenpaste
2 ELLimettensaft
½ TLgetrockneter Ingwer, gemahlen
½ TLKoriander, gemahlen
¼ TLKreuzkümmel, gemahlen
2 ELErdnussöl
½ TLMeersalz
Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
nach Bedarf ein bisschen Kartoffelstärke mit ein wenig Wasser
vermischt zum Andicken der Sauce

Zubereitung

Süsse Sojasauce mit der Tamarindenpaste in einer Schüssel verrühren, dann Limettensaft, Zucker, Hühnerbrühe zugeben und gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Schweinefleischstreifen mit Salz, Pfeffer und den trockenen Gewürzen gut vermischen, sodass alles mit Gewürzen bedeckt ist.

In einer schweren Pfanne, für die es einen Deckel gibt, Öl erhitzen und das Schweinefleisch zügig anbraten

Schalotte zugeben und für 2 Minuten anschwitzen, dann Chili, Ingwer und Knoblauch zugeben und eine weitere Minute anschwitzen.

Wenn es jetzt aromatisch riecht, die Ketjap-Mischung unterrühren, zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe für ca. 30 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen.

Nach Bedarf die Sauce mit Kartoffelstärke binden, mit Salz abschmecken und auf Reis servieren.

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